المطبخ الدبلوماسي
كيفية تحضير أصابع عجينة الفيلو بلحم الغنم
دبريس
المكونات
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 1 حبة بصل مفرومة فرماً ناعماً
- 1 ملعقة كبيرة صنوبر محمص
- 400 غ لحم الغنم مفروم
- 2 مكعبات مرقة الدجاج
- 60 مل ماء
- 1/4 كوب زبيب
- 100 غ جبنة الموتزاريلا
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
- 2 ملعقة صغيرة لفلفل اسود مطحون
- 375 غ عجينة الفيلو
مراحل التحضير
- يُسخن زيت الزيتون في قدر، ويُطهى فيه البصل والصنوبر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسبا لوناً ذهبياً بنياً.
- يُضاف لحم الغنم ويُطهى على نار متوسطة لمدة تتراوح بين 5 و8 دقائق. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل والماء. يُطهى المزيج لمدة 3 دقائق إضافية. يُرفع عن النار ويوضع جانباً حتى يبرد.
- يُضاف الزبيب، وجبنة الموزاريلا، والكزبرة، والنعناع، والفلفل الأسود إلى مزيج اللحم. تُخلط المكوّنات حتى تمتزج جيّداً.
- تُقطّع كلّ واحدة من رقائق عجينة فيلو إلى 3 شرحات بشكل أصابع. تُضاف ملعقة كبيرة من مزيج لحم الغنم إلى أحد طرفي الرقيقة. يُطوى الطرفان وتُلفّ العجينة حتى تتّخذ شكل الإصبع. يُدهن الطرفان بالماء ويُطبّقا.
- توضع الأصابع في صينية وتُخبز في فرن ساخن محمّى على درجة 190 درجة مئوية لمدة تراوح بين 15 و20 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً بنياً.